Петербуржцев обучат профилактике и диагностике остеопороза
записаться на прием
отзывы пациентов
Телефон для страховых компаний
(812) 775-03-30

(812) 458-00-00
Пн-Пт с 08.00 до 21.00
СБ и ВС с 09.00 до 21.00

Выбрать медицинское направление
  • Главная
  • Статьи
  • Петербуржцев обучат профилактике и диагностике остеопороза
Петербуржцев обучат профилактике и диагностике остеопороза
 
Центр лучевой диагностики (больница РАН) приглашает петербуржцев на бесплатную Школу профилактики остеопороза, которая пройдет 14 декабря для всех желающих.  На мероприятии врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Уледева Лидия Владимировна расскажет горожанам про особенности заболевания, принципы лечения, профилактику, даст полезные советы по изменению образа жизни, лечебной физкультуре и ответит на все вопросы, волнующие гостей мероприятия.

Остеопороз – это системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением минеральной плотности кости и нарушением ее качества, что может привести к переломам при низком уровне травмы. Сегодня по распространенности остеопороз  стремительными темпами догоняет онкологию, сахарный диабет и болезни сердца, которые ежегодно уносят миллионы жизней во всем мире, однако в отличие от них практически всегда протекает бессимптомно. Поэтому заболевание называют также «безмолвной эпидемией» и «тихим убийцей». В России примерно каждый пятый человек страдает от остеопороза. Косвенными признаками заболевания могут быть: ломота в теле, особенно при смене погоды или климата, развитие пародонтоза или изменение ногтей, быстрая утомляемость, судороги. Однако большинство людей вероятнее всего спишут эти симптомы на акклиматизацию, метеочувствительность, стрессы, нехваток витаминов и минералов, и лишь в последнюю очередь единицы запишутся к остеопату, чтобы обследовать здоровье костей. И это неудивительно, так как, к сожалению, в социальных учреждениях сегодня проводится весьма слабая работа с населением по предотвращению, самостоятельной диагностике и лечению заболевания. Многие граждане даже, как показывают исследования, не осведомлены о том, что такое «остеопороз». А пациенты с заболеванием, как правило, впервые узнают о нем после дня X, когда произошел перелом в  результате падения, появились сильные боли в груди или даже перелом позвонков из-за подъема тяжелого пакета с продуктами в супермаркете, например, - на последних стадиях заболевания даже такая нагрузка может оказаться непосильной для костной ткани.

Как и при любом другом заболевании, существуют факторы  риска развития остеопороза: как правило, болезнь начинается у женщин после 45 лет, когда снижается выработка половых гормонов эстрогенов, отвечающих за костный обмен в женском организме. Другими факторами риска остеопороза могут быть гормональные нарушения в организме, недостаток кальция и витамина D (что нередко выявляется у жителей наших широт), курение, злоупотребление алкоголем, низкая масса тела (менее 57 кг), недостаточная физическая активность, прием некоторых лекарств и ряд других причин. К счастью, в отличие от многих других хронических проблем со здоровьем, остеопороз успешно поддается профилактике и лечению. А значит, оставаться стройным и спортивным человеком с хорошей осанкой до преклонных лет может каждый! 

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы предотвратить заболевание? Как провести диагностику остеопороза еще до возникновения перелома? Что делать пациентам, у которых уже установлен этот диагноз? Как не допустить снижения качества жизни из-за болезни и таких ее серьезных последствий, как перелом?  Наш специалист по лечению остеопороза, врач-эндокринолог Уледева Лидия Владимировна даст подробные ответы для слушателей Школы профилактики остеопороза на каждый из этих вопросов. А также расскажет как с помощью инструмента FRAX®, разработанного Всемирной Организацией Здравоохранения, рассчитать  индивидуальный риск перелома для каждого участника. 

Мероприятие пройдет 14 декабря 2018 г. с 16:00 до 19:00 в нашем Центре лучевой диагностики (Больница РАН) на пр. М. Тореза, д. 72. Для участия необходимо лишь предварительно записаться по телефону единого контакт центра (812) 458-00-00.

Запишитесь на прием по телефону
(812) 458-00-00
или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
записаться на прием