ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА (СТЕНОКАРДИЯ)
записаться на прием
отзывы пациентов
Телефон для страховых компаний
(812) 775-03-30

(812) 458-00-00
Пн-Пт с 08.00 до 21.00
СБ и ВС с 09.00 до 21.00

Выбрать медицинское направление
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА (СТЕНОКАРДИЯ)
121.jpg

Стенокардия - является основным симптомом ишемической болезни сердца.
Стенокардия ощущается как давление, тяжесть, стеснения или боль в грудной клетке, за грудиной. Иногда она может ощущаться как тиски, сжимающие грудь, или тяжелый вес, лежащий на груди. 

Стенокардию зачастую бывает легко спутать с другими видами боли в грудной клетке – при патологии желудка, невралгии. Поэтому если вы испытываете необъяснимую боль в грудной клетке, обратитесь к врачу.

СИМПТОМЫ
Симптомы стенокардии включают в себя не только боль в груди или дискомфорт, ощущаемый как сдавливание, жжение или распирание, но и сопутствующие:
• Боль в руках, шее, челюсти, плече или спине, сопровождающая боли в груди
• Тошнота
• Одышка
• Внезапное потоотделение
• Головокружение

Эти симптомы должны быть оценены врачом, который может определить, есть ли у вас стабильная стенокардия или нестабильная стенокардия (которая может указывать на возможный сердечный приступ).

Стабильная стенокардия является наиболее распространенной формой стенокардии. Обычно она возникает при физической или эмоциональной нагрузке и проходит в покое. Например, боль? возникающая при подъеме в гору или в холодную погоду, часто является стенокардией.

Характеристика стабильной стенокардии:
• Развивается при нагрузке, например, когда вы тренируетесь или поднимаетесь по лестнице
• Боль повторяется при повторной нагрузке
• Длится короткое время, возможно, пять минут или меньше
• Проходит быстрее в покое или при приеме нитратов

Тяжесть, продолжительность и тип стенокардии могут варьироваться. Новые или другие симптомы могут указывать на более опасную форму стенокардии (нестабильная стенокардия) или сердечный приступ.

Характеристика нестабильной стенокардии (необходима неотложная медицинская помощь)
• Возникает даже в состоянии покоя
• Изменение типичных признаков имеющейся стенокардии
• Возникает неожиданно
• Боль обычно сильнее и длится дольше, чем пристабильной стенокардии, может быть 30 минут или дольше
• Может пройти в покое или при приеме нитратов

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ СТЕНОКАРДИИ
Причиной стенокардии является снижение притока крови к сердечной мышце - миокарду. Наиболее распространенной причиной снижения притока крови к сердечной мышце является атеросклероз - сужение сердечных (коронарных) артерий, питающих миокард, холестериновыми бляшками.  При этом во время низкой потребности в кислороде, например, в состоянии покоя, сердечная мышца может обойтись уменьшенным кровотоком, но когда потребность в кислороде увеличивается, например, при физической нагрузке, это может вызвать стенокардию.

ФАКТОРЫ РИСКА
Следующие факторы риска повышают риск развития ишемической болезни сердца и стенокардии:
• Курение и длительное воздействие пассивного курения повреждают внутренние стенки артерий, включая артерии сердца, позволяя отложениям холестерина накапливаться и блокировать кровоток.
• Сахарный диабет. Диабет повышает риск развития ишемической болезни сердца, ускоряя развитие атеросклероза и повышая уровень холестерина.
• Высокое артериальное давление повреждает стенку артерий, ускоряя развитие бляшек.
• Высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови. Холестерин является основной составляющей атеросклеротических бляшек, которые могут сужать просвет артерий по всему телу, в том числе тех, которые кровоснабжают ваше сердце. Высокий уровень «плохого» холестерина, известного как холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), увеличивает риск возникновения стенокардии и сердечных приступов. Высокий уровень триглицеридов (жиров) в крови, связанных с избыточным их потреблением с едой, также увеличивает риск развития атеросклероза.

• Наследственность. Если у члена Вашей семьи имеется любое заболевание обусловленное атеросклерозом (инфаркт, инсульт), у вас повышенный риск развития стенокардии.
• Возраст. Мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет имеют больший риск развития ИБС, чем молодые люди.
• Гиподинамия. Неактивный образ жизни способствует повышению уровня холестерина, повышению артериального давления, диабету 2 типа и ожирению. 
• Ожирение. Ожирение повышает риск возникновения стенокардии и сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку оно связано с высоким уровнем холестерина в крови, высоким артериальным давлением и диабетом. Кроме того, ваше сердце должно работать больше, чтобы доставлять кровь к избытку тканей.

Профилактика
Вы можете предотвратить развитие или прогрессирование ишемической болезни сердца изменив образ жизни:
• Бросить курить
• Мониторировать и контролировать имеющиеся факторы риска: высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и диабет
• Соблюдение здоровой диеты и поддержание здорового веса
• Увеличение физической активности после разрешения доктора. Стремитесь к 30 минутам умеренной физической активности каждый день.
• Ограничение потребления алкоголя.


ДИАГНОСТИКА

Самым точным методом диагностики ишемической болезни сердца является стресс-эхокардиография, позволяющая с помощью УЗИ выявить нарушений работы сердца во время нагрузки.

ЛЕЧЕНИЕ

Пациентам со стабильной стенокардией и доказанной ишемией миокарда по результатам стресс-эхокардиографии проводится плановая коронарография (ссылка).

Коронарография – это диагностическая процедура, проводимая для оценки проходимости коронарных артерий у пациентов с ишемической болезнью сердца.
Она проводится в стационаре без общего наркоза. Через лучевую артерию (на запястье) проводится катетер в коронарные артерии, в них вводится рентгеноконтрастный препарат и врач видит сосуды сердца на экране, оценивает их проходимость, диаметр, необходимость операции на сосудах сердца (стентирование или шунтирование).

Стентирование коронарных артерий – это эндоваскулярная процедура, выполняющаяся при локальном сужении коронарных артерий. По тому же доступу, что и при коронарографии (лучевая артерия на запястье), к месту сужения проводится проводник со сдутым баллоном, который раздувается в месте сужения и расширяет сосуд. Что бы сосуд в дальнейшем снова не сузился в него устанавливают стент – металлическую ячеистую трубочку.

121.jpg


Аорто-коронарное шунтирование – это операция на открытом сердце, выполняемая при обширном поражении коронарных артерий, которое невозможно скорректировать с помощью стентирования. Выбор между стентированием и шунтированием происходит по результатам коронарографии с учетом клиники, результатов стресс-эхокардиографии.

Операция шунтирования проводится под общим наркозом. Для создания шунтов (обходного тока крови от аорты к коронарным артериям) используются внутренние маммарные артерии и подкожные вены с ног.

Отбор на коронарографию, стентирование или шунтирование, подготовку к госпитализации и бесплатную госпитализацию в клинику им. Н.И. Пирогова в нашем центре проводит врач-кардиолог, к.м.н. ХВОСТИКОВА-ИВАНЕНКО ВИКТОРИЯ ВАЛЕРЬЕВНА, заведующая амбулаторно-диагностическим отделением кардиологии и функциональной диагностики Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный университет. 

Запишитесь на прием по телефону
(812) 458-00-00
или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
записаться на прием